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L'elemento fondamentale per una festa di compleanno è sicuramente la torta!
 
Arturo il clown ha inserito su questa pagina alcune ricette per Dolci e Torte di Compleanno facili da realizzare.

Nella sua esperienza, Arturo nota che nelle feste di compleanno i bambini non amano mangiare torte troppo complicate o "pannose", amano invece torte semplici o alla frutta; ecco allora alcune ricette  inviate da mamme e/o nonne, amici e conoscenti dalle  feste di compleanno, ricette provate e di sicura riuscita.

Se aveste ricette e voleste inviarle verranno pubblicate. Ciao
(vedi indirizzi in contatti)

 

SALAME DOLCE (mamma Vilma – per le nostre feste di compleanno)
FARINA 8 cucchiai ,  ZUCCHERO 8 cucchiai , LATTE 8 cucchiai , UOVA 4 intere, OLIO 4 cucchiai , LIEVITO 1 bustina, SALE un pizzico .
Cuocere in forno a 170 gradi per 10 minuti, a cottura ultimata    avvolgerlo in un asciugapiatti   bagnato e poi riempirlo di  marmellata o cioccolato.

PIROTTINI (mamma Vilma – per le nostre feste di compleanno)
UOVA 2 , FARINA  gr. 400, ZUCCHERO gr. 200, OLIO gr. 250, LATTE  GR. 250, LIEVITO 1 bustina , SCORZA DI LIMONE  grattugiato.
Sbattere le uova intere con  lo zuccheroe poi aggiungere, uno alla volta ,gli altri ingredienti. Cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti circa. 

TORTA DI MELE – storica di Mamma/Nonna Emma
già ricetta di bis/nonna Rina
MELE  n. 2, ZUCCHERO 10 cucchiai, UOVA  2, BURRO  1 hg., FARINA 9 cucchiai AMARETTI 1 hg. MARSALA ½ bicchiere LIEVITO 1 bustina scorza di limone pizzico di sale.
Disporre in telia inburrata, cuocere in forno caldo a 180°  per 40 minuti.

CREMETTA DI NONNA GIOVANNA (Nonna Giò)
4 ROSSI D’UOVO - 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO - 4 CUCCHIAINI DI FARINA - 1/2 LITRO DI LATTE
FAMOSISSIMA CREMETTA preparata  a TUTTI I NIPOTINI (Elena, Chiara, Filippo e Susanna)

PAN DI SPAGNA classico per base torte di compleanno
P
uò servire come base per le vostre torte di compleanno, da guarnire con creme (vedi Crema di nonna Giò) oppure creme varie e panna .
Dose per 12 persone:  uova 4 (i bianchi montati a neve) - zucchero gr. 120 a velo - farina gr. 100
Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero aggiungere la farina e poi delicatamente i  bianchi montati a neve ferma.
Per una forma rotonda. Disporre in telia inburrata, cuocere in forno caldo a 180°  per 40 minuti.

PAN DI SPAGNA (Mamma/Nonna Emma).
può servire come base per le vostre torte di compleanno, da guarnire con creme varie e panna

Dose per 12 persone:Per una forma rotonda ma bassa: uova 4 - 1 tazzina da caffè di latte - zucchero gr. 200- farina gr. 200 - 1 bustina di lievito
Per una forma rotonda medio alta o normale.

Per una forma rotonda altezza normale - uova 6- 1 tazzina ½ da caffè di latte -  zucchero gr. 300- farina gr. 300 - 1 ½  bustina di lievito
Per una forma rotonda.

Disporre in telia inburrata, cuocere in forno caldo a 180°  per 40 minuti.

SPUMONE di Mamma/Nonna EMMA

500 grammi panna
400 grammi zucchero
50 grammi cioccolato a pezzi
50 grammi noccioline TOSTATE a pezzi
15 cucchiai di Marsala
mezzo bicchiere maraschino
una bustina di ciliege candite rosse e verdi
un foglio di colla di pesce
6 uova intere
fare lo zabaglione e quando è ancora caldo strizzare dentro la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda. Lasciare raffreddare il tutto, unire il cioccolato, le nocciole, i canditi e la panna precedentemente montata. Versare allo stampo da budino lasciare nel congelatore un giorno.
Basta per 10-12 persone

TIRAMI SÙ (nonna E.)

UOVA 3 (3 rossi e 2 bianchi)
ZUCCHERO 3 cucchiai
MASCARPONE  gr. 100
SAVOIARDI gr. 300 

Sbattere bene i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e infine gli albumi montati a neve mescolando il tutto con una frusta facendo attenzione a mantenere la consistenza della crema.

Fare degli strati di savoiardi inzuppati nel caffè alternati alla crema.

FLAN  DI MELE (amici)

MELE  1Kg. (ideale renette)
ZUCCHERO 150 gr.
UOVA  2
BURRO  gr. 80
FARINA gr. 80
LATTE  1 bicchiere
LIEVITO ½ bustina
 scorza di limone.

Disporre in telia inburrata, cuocere in forno caldo a 180°  per 40 minuti.

TORTA AL TORRONE (amici)

ZUCCHERO  250 GR.
UOVA  n.5
FARINA 300 gr.
TORRONE 200 gr.
LATTE 3 dl.
OLIO D’OLIVA ½ dl
LIEVITO 1 bustina.

RISOLE  ( Lollo -compleanno)

1kg farina
6 cucchiai di zucchero
un bicchiere di latte
2 cucchiai di rum
1 hg. di burro
3 uova più 1 rosso
buccia di un limone grattugiato
mezza bustina di lievito
impastare il tutto tirare in fogli con la macchina cuocere in olio bollente.

TORTA di Lele  (compleanno)

3 uova
200 grammi farina
200 grammi zucchero
una bustina di lievito di
250 grammi di ricotta Santa Lucia
pezzetti di cioccolato fondente
cuocere in forno per mezz'ora a 180 gradi.

CANTUCCINI (di una nonna a una festa di compleanno)
 
FARINA 200 gr.
ZUCCHERO 200 gr.
UOVA 2 INTERE
Pizzico sale
BURRO 50 gr. FUSO
NOCCIOLE 50 gr. a piacere
CIOCCOLATO FONDENTE 50 gr. a pezzi

Oppure
100 g di cioccolato fondente a pezzi

NOTE: CUOCERE 15 MIN. A 180° STENDERE SUL TAVOLO E TAGLIERE ANCORA  CALDI.

TORTA SPECIALE DI AMARETTI E CIOCCOLATO .

UOVA  6 tuorli
ZUCCHERO gr. 330
BURRO gr. 180
FARINA gr. 180
AMARETTI gr.150
CIOCCOLATO FOND. gr.130 
LIEVITO 1 bustina. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere all’impasto il burro ammorbidito, la farina con il lievito,  gli amaretti sbriciolati , il cioccolato fondente sbriciolato e per ultimo gli albumi montati a neve. Se l’impasto fosse troppo consistente aggiungere un po’ di latte. Cuocere in forno a 180 gradi per 1\2 ora.

BISCOTTI DELLA NONNA SECCHI  PER COLAZIONE

5 hg. di farina
1 uovo intero
7 cucchiai di zucchero
25 grammi di ammoniaca per dolci (pari a un cucchiaio )
due hg. di panna
Se l'impasto lo richiede, aggiunge un po' di latte. Impastare come le tagliatelle stirarle con il mattarello, tagliare a piacere, spolverizzare col zucchero. Cuocere dei 7 ai 10 minuti in forno caldo.

TORTA DI NOCCIOLE alla langarola.

FARINA gr. 300
ZUCCHERO gr. 300
PASTA  DI  NOCCIOLE  gr. 100
NOCCIOLE gr. 200
UOVA 3
LATTE 1/4 di litro   
BURRO sciolto gr. 100
LIEVITO 1 bustina
Unire tutti gli ingredienti e per ultimo lo lievito,cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.

BRUTTI E BUONI (di una nonna a una festa di compleanno) .

zucchero gr. 150
nocciole tostate gr. 125
(tritate grossolanamente)
2 albumi
un pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti in una casseruola e fare cuocere sul gas per 10-15 minuti fino a che il composto diventa denso. Dopo di che formare dei biscotti e cuocerli in forno a 170 gradi per 15 minuti.

BACI DI DAMA (di una nonna a una festa di compleanno)

 Farina gr. 200
 Zucchero gr. 200
 Nocciole tostate gr. 200
 Burro         gr. 150
 Cioccolato fondente.Cuocere in forno a 170 gradi per 15 minuti.

BACI DI DAMA - altra versione

MANDORLE DOLCI  300 GR.
 SCORZA DI ARANCIA CANDITA 150 GR.
 ZUCCHERO 220 GR.
 LATTE ½ litro
 FARINA 120 GR.
 BURRO 60 GR.
 CIOCCOLATO 200 GR.

Cuocere in forno a 180° x 15 minuti.  Una volta cotte sistemare il ciccolato fondente tra i due baci di dama.

TORTA AL COCCO
uova
zucchero gr.
farina gr. 
Farina di cocco
Burro
latte
1 bustina di lievito

TORTA DI SUSINE
ZUCCHERO 15 cucchiai
UOVA 12
FARINA 15 o 16 cucchiai
SUSINE gr. 800
LATTE 1/2 litro
AMARETTI gr.400
CACAO gr.100
RUM 1 bicchiere
LIMONE grattugiato

Si mettono gli amaretti pestati nel latte si uniscono agli altri ingredienti usando lo stesso procedimento delle altre torte.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti e lasciarla
fino a che non è asciutta.
 

TORTA DI NOCI

4 UOVA
4 cucchiai zucchero
4 cucchiai farina
4 cucchiai di olio
½ bustina lievito
200 gr. noci tritate
100 gr. uvetta a piacere
zucchero per caramello

15-20 minuti in forno
Sbattere uova e zucchero poi aggiungere olio, farina e lievito
Nella telia imburrata sul fondo cospargere  zucchero per caramello noci tritare e uvetta.

BUGIE DI CARNEVALE VUOTE (buonissime)

4 rossi d’uovo
12 cucchiani di zucchero
8 cucchiai olio
4 tazzine da caffè di latte
farina q.b. per un impasto morbido
pizzico di sale

Stendere la pasta con il mattarello o  la macchina per la pasta tagliare a piccoli triangoli o a rettangoli e friggere in olio bollente
Cospargere con zucchero a velo.

LE PALLE BIANCHE AL COCCO

Per 18 palline medie
1 hg.  Farina di cocco
1 hg. di zucchero
2 chiare d’uovo per ogni hg.
1 bustina vanillina

NOTE: metter tutto in un pentolino per far sciogliere lo zucchero e amalgamare l’impasto.
Fare le palline e metterle sulla piastra del forno (a metà)
Tempo 20 minuti a 180°

MERINGHE classica

N. 6 BIANCHI D’UOVO 300 GR. ZUCCHERO VELO - Ogni bianco 50 gr. zucchero - 1/2 ora a 100 ° no ventola

MERINGHE (compleanno a Coldirodi)

1 bianco uovo
1 hg zucchero velo
1 hg di nocciole o mandorle

Buonissime

PAN DI SPAGNA leggero tipo biscotto
4 uova intere
8 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di farina
1 lievito
8 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio
Pizz. Sale

dose per una torta

PASTA FROLLA  Ricetta francese

150 gr. Farina frumento
90 gr. Burro
70 gr. Zucchero
50 gr. Zucchero
1 uovo
Pizz. sale

CROSTATA (compleanno Clara e Luisa)

INGREDIENTI:

gr.280 farina,
gr.80   burro,
2    uova,
gr 90  zucchero,
scorza grattugiata di un limone,
un pizzico di sale,
un cucchiaino di lievito.

OMELETTE CON LA MARMELLATA DI CILIEGIE
L’omelette con la marmellata di ciliegie è un dolce saporito che potrete preparare in poco tempo per offrire ai vostri bambini una merenda sana e genuina. La ricetta sarà piuttosto semplice da realizzare, soprattutto se presterete molta cura nel corso della preparazione; per questo motivo vi consiglio di controllare più volte il grado di cottura delle uova che metterete nella padella e, quando si saranno rapprese e dorate, di girare rapidamente l’omelette dall’altra parte per evitare che si bruci ed il suo sapore sia sgradevole e simile a quello del carbone.
Ingredienti per l’ omelette con la marmellata di ciliegie (dosi per 4 persone)
6 uova
50 gr di burro
6 cucchiai di latte
6 cucchiai di zucchero
1 vasetto di marmellata di ciliegie
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di zucchero a velo
1 pizzico di sale
 Preparazione
Sgusciate le uova in una terrina, battetele rapidamente con una forchetta per far amalgamare gli albumi con i tuorli; unite lo zucchero, la vanillina, un bel pizzico di sale, il latte e battete il composto ancora per pochi secondi. 
Stemperate la marmellata con un po’ di liquore e con qualche cucchiaio di acqua per renderla fluida; poi procuratevi una padella di 20 cm di diametro.
Sciogliete all’interno della padella il burro, aggiungete le uova e, girando il tegame fate in modo che il composto si distribuisca uniformemente sul fondo e sui bordi.
Quando l’omelette si sarà cotta, distribuite uno strato di marmellata, ripiegatela in tre, irroratela con il liquore, fiammeggiatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

GHIACCIOLI BICOLOR ALLA FRUTTA
 Ghiaccioli alla frutta per servire un gelato diverso, fatto da voi, ma senza necessità di utilizzare la gelatiera. Potrete prepararli ai bambini, ma anche ai più grandi, per una merenda estiva insieme agli amici, o per una rinfrescante pausa se stanno studiando per gli esami di maturità o dell’università. Saranno una pausa piacevolissima e genuina. La frutta utilizzata può essere variata con quella che più vi piace. Preparatene una buona scorta da mettere in freezer, in modo da poter essere pronti anche da servire per un dopocena con gli amici. Potete realizzarne di un gusto solo, oppure in due o tre gusti, cercando di utilizzare frutta che abbia colori diversi.
un mango maturo
succo di ananas 0,5 dl
yogurt alla vaniglia 125 g
125 g yogurt bianco
zucchero a velo 40 g
12 stampini per ghiaccioli
fragole 125 g
miele 40 g
 
Preparazione:
 Riducete a cubetti il mango, che deve essere maturo, e mettetelo nel frullatore con il succo di ananas, lo yogurt alla vaniglia e lo zucchero a velo, quindi frullate fino a che non avrete un composto omogeneo.

Dividetelo ora negli stampini da ghiacciolo, riempiendoli per metà, quindi infilate lo stecco e lasciate in freezer per 30 minuti. Intanto frullate le fragole con il miele e lo yogurt, finite di riempire gli stampini e rimettete in freezer.
 
Prima di servire togliete i ghiaccioli dal freezer e servite.

BAVARESE ALLE ALBICOCCHE

6 rossi d'uva
100 grammi di zucchero
6dl di latte
20 grammi di colla di pesce
vanillina
600 grammi di albicocche
600 grammi di panna montata

PER DIECI PERSONE

TORTA NON SO di chi (comunque di MELE)

1kg di mele
150 grammi di zucchero
2 uova
80 grammi di burro
80 grammi di farina
un bicchiere scarso di latte
mezza bustina di lievito - in forno per 40 o minuti a 180°

 


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